Le château Vignal La Brie est une propriété familiale depuis 1969.
Depuis peu de temps, mon fils travaille avec moi sur l’exploitation, il représente la quatrième génération.
J’exploite aujourd’hui 70 hectares de vignes en appellation Monbazillac, Bergerac, Côtes de Bergerac et Pécharmant.
La propriété de Myriam Négrier se situe sur la commune de Monbazillac.
Le château puise ses racines au plus profond de l’histoire de France. Après la révocation de l’Edit de Nantes, les protestants ont émigrés en Hollande et firent commerce avec les meilleurs crus de Monbazillac, issus de la côte nord.
La marque hollandaise « Eyma » dont est issu le Château Vignal La Brie était l’une des plus réputée.
Au château Vignal La Brie, la vigne est préservée grâce à la lutte raisonnée.
Le domaine utilise le moins possible de produits phytosanitaires pour lutter contre les maladies de la vigne (mildiou, oïdium, black-rot… ) qui peuvent détruire toute une récolte.
Par contre, il a réduit l’utilisation d’insecticide, en pratiquant la confusion sexuelle.
Cette méthode naturelle consiste à empêcher la reproduction des papillons responsables de la perforation des raisins, en éparpillant dans l’air ambiant un phéromone femelle qui perturbe les papillons mâles, ce qui limite les accouplements et ainsi la ponte dans les raisins.
Mais, malheureusement, un insecticide est encore obligatoire c’est celui qui lutte contre le cicadelle de la florescence dorée, qui est un fléau qui régresse petit à petit car certains secteurs ne nécessitent plus cet insecticide.
Le château Vignal la Brie intervient à toutes les étapes de la croissance d’un pied de vigne : de la plantation du cep, en passant par la production de vins, la commercialisation et le service après vente.
Les vendanges sont manuelles à 80%.
Les prix des vins du domaine restent très attractifs puisqu’ils ne connaissent pas d’intermédiaire, c’est « direct producteur ».
Le château Vignal la Brie est une entreprise familiale à taille humaine.
Avec l’arrivée de notre fils et encore plus récemment de notre fille, l’entreprise compte 5 salariés permanents, 4 saisonniers qui effectuent divers travaux de vigne (tombée des bois de vigne, pliage des lattes, épamprage et levage de la vigne) et 40 vendangeurs.